на главную
Eng    Рус
 
24.05.2017

Начал работу VI Международный форум «Транспорт Сибири» и выставка TransSiberia/Translogistica

Международный форум «Транспорт Сибири» стал востребованной площадкой для представителей транспортной отрасли. Такую оценку дал заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов на торжественной церемонии открытия форума 24 мая.

В открытии  VI Международного форума «Транспорт Сибири» и выставки транспортно-логистических услуг и спецтехники TransSiberia/Translogistica приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Они осмотрели выставочную экспозицию, а также приняли участие в пленарном заседании «Транспорт – взгляд в будущее».

DSC_6590.jpg DSC_6666.jpg

Валерий Окулов отметил, что новосибирский форум стал востребованной площадкой для представителей транспортной отрасли. У участников форума сложился содержательный диалог, во время пленарной дискуссии удалось обсудить много вопросов, которые наработаны транспортным комплексом, всеми его участниками. «Форум стартовал успешно, есть все предпосылки и для его успешного проведения», – сказал заместитель министра транспорта России.

Выступая на пленарном заседании, Владимир Городецкий  напомнил, что в этом году форум проходит в контексте двух основных событий. Во-первых, это старт проекта «Нового Шёлкового пути». В рамках прошедшего недавно в Пекине Международного экономического форума президент Владимир Путин отметил заинтересованность России в реализации проекта «Один пояс – один путь». Речь идёт о сопряжении «Нового Шёлкового пути» с Транссибирской железнодорожной магистралью. Для Новосибирской области важно, чтобы такая «стыковка» прошла через Новосибирск, подчеркнул Губернатор.

Также он напомнил, что в конце 2016 года на федеральном уровне была представлена к рассмотрению Концепция Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Согласно Концепции одним из направлений формирования модели пространственного развития станет содействие развитию городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста, концентрирующих современные ресурсы развития. В качестве важнейшего на сегодняшний день финансового инструмента, позволяющего решить поставленные задачи агломерационного развития на ближайшие годы, является приоритетный проект стратегического развития «Безопасные и качественные дороги».

Ещё одной важной задачей является создание единого транспортного пространства – стремление к достижению конкурентной и ресурсосберегающей транспортной системы, которая содержит основные направления транспортной политики до 2030 года. В числе основных способов повышения экономической эффективности Владимир Городецкий назвал внедрение энергосберегающих решений; оптимизацию мультимодальных транспортных цепей с учётом использования энергосберегающих и экологически видов транспорта; переориентирование грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный и водный; развитие авиаперевозок; редукцию вредных выбросов в атмосферу.

DSC_6788.jpg DSC_6910.jpg

Новосибирская агломерация как мультимодальный транспортный узел межрегионального значения имеет потенциал для того, чтобы стать ядром Южно-Сибирского региона, который включает Кузбасскую, Томскую и Барнаульскую агломерации. Одним из реализуемых в этом направлении проектов является «Аэросити» – транспортно-логистический узел на базе международного аэропорта «Толмачёво».

Глава региона пояснил, что Правительством Новосибирской области определены основные приоритеты на ближайшую перспективу. Это повышение доступности и качества услуг пассажирского транспорта, в том числе и общественного; развитие транспортной инфраструктуры; повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг; повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса.

Владимир Городецкий отметил, что интерес к форуму «Транспорт Сибири» с каждым годом растёт. В этот раз в форуме участвуют представители 18 регионов, 3 стран, 95 компаний, на форуме ожидается до 8 тысяч посетителей.

Сергей Меняйло отметил, что Новосибирская область является транспортным центром Сибири, и развитие всего округа невозможно без развития транспортной инфраструктуры с центральными узлами, находящимися на территории Новосибирской области. Полпред Президента особо подчеркнул необходимость развития водных путей, освоения потенциала сибирских рек.

DSC_6794.jpg DSC_6716.jpg

В рамках форума, который продлится с 24 по 27 мая в МВК «Новосибирск Экспоцентр», развитие транспортной отрасли будет рассмотрено в ходе многочисленных секций и круглых столов.

Для справки

VI Международный форум «Транспорт  Сибири» и специализированная выставка индустрии транспорта, транспортной и складской логистики и инфраструктуры TransSiberia/Translogistica 2017 пройдут в Новосибирской области 24-27 мая 2017 года.

Форум «Транспорт Сибири» – ключевая площадка в Сибири для взаимодействия всех отраслевых участников транспортной индустрии, выработки инновационных стратегий и принятия решений для развития транспорта и транспортно-логистической инфраструктуры.

С подробной информацией о форуме и развернутой программой его мероприятий можно ознакомиться на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

TransSiberia/Translogistica ― единственная в Сибирском регионе выставка транспортно-логистических услуг и спецтехники. Организатор выставки ― компания «ITE Сибирь».