на главную
Eng    Рус
 
20.10.2017

Президент СтАР: «Решение о допуске к медицинской деятельности переходит к профессиональным ассоциациям»

В рамках выставки «Дентима. Дентал-Экспо Новосибирск» состоялся конгресс «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия», где более 20 практикующих экспертов рассказали о новых достижениях в сфере эндодонтического лечения, имплантологии, реставрации зубов, детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний.

Организатором конгресса выступила  Новосибирская областная ассоциация врачей-стоматологов (НОАВС).

Слушателями конгресса стали руководители, врачи и специалисты стоматологических клиник, медицинских и торговых организаций, а также зуботехники, выпускники и студенты медицинских вузов.

«Возможность обменяться мнением дает большой толчок для развития здравоохранения на территории (Новосибирской области — прим. ITE Сибирь), ― отметил в день открытия выставки и конгресса министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. ― Стоматология ― одна из самых технологичных областей в сфере здравоохранения и тем ценнее профессиональное общение».

Посетив мероприятия конгресса, стоматологи могли получить баллы для прохождения непрерывного медицинского образования.

«Мы делаем шаги в системе непрерывного медицинского образования, ― пояснила декан стоматологического факультета НГМУ Ирина Брега. ― Мероприятия конгресса аккредитованы. То есть мы можем получать первые зачетные кредитные единицы, не выезжая за пределы Новосибирска».

иванинскии.jpg DSC_1061.jpg

Как подчеркнули министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский и президент Стоматологической Ассоциации России (СтАР) Владимир Садовский, врачебное самоуправление все больше влияет на организацию здравоохранения.

Так, СтАР уже второй год совместно с Национальной медицинской палатой Российской Федерации допущен к формированию профессионального состава координационных комиссий.

В 2016 году выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов и отделений России, получивших диплом врача, аккредитовали комиссии на местах. Как сообщил Владимир Садовский, в прошлом году было 56 таких факультетов и отделений, в 2017 году ― 57. Аккредитацию проводили 619 человек, большинство из которых врачи-стоматологи.

«Это репетиция 2021 года, когда самоуправление в части допуска к медицинской деятельности в стране перейдет в руки профессиональных ассоциаций, ― говорит Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Садовский. ― Каждый из нас раз в пять лет будет представать перед аккредитационной комиссией, члены которой формируются из собственных рядов. Так устроена система допуска практически во всем мире. Для нас это инновация. В России программа пойдет шире, поскольку в нее вовлечены и средние медицинские руководители, которые начнут подготовку к этому с 2018 года. В этом случае статус главного врача или академика ничего не будет значить. Если мы хотим оставаться в статусе действующего врача, мы должны будем пройти аккредитацию».

DSC_0765.jpg DSC_0942.jpg

В течение трех дней выставки на конгрессе прошли мероприятия, где обсуждались актуальные для стоматологического рынка Сибирского региона темы.

Среди мероприятий ― симпозиум «Актуальные вопросы хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», клуб руководителей «Экономика и менеджмент в стоматологии», курс по эндодонтии «Диагностика и антисептическая обработки каналов в современной эндодонтии», курс «Антикризисный менеджмент в стоматологии» и другие.